先日から仕込んでいた梅シロップが出来あがりました。
梅のエキスが出て綺麗な色になりました。
うちは炭酸水か水で割って飲むのが定番です。
いつもシロップを保管する容器が小さめだったので、今回はこのピッチャーに入れてみました。
そして今年は残った梅を甘露煮にしてみます。
前にも作ったけど、これは私しか食べず笑
今年は実家の母にお裾分けしようと思います。
水をヒタヒタにして煮て、柔らかくなったらグラニュー糖を投入。
さらにさっと煮て終わりです。
これを冷蔵庫で冷やすと、涼を感じる美味しいデザートです。
そして最後は、余った煮汁でゼリーが作れないかな?と思いたち、粉ゼラチンを加えてチャレンジ笑
煮崩れちゃった梅が漂ってますが…味には期待です!